Рецепты 

 

0

Малосольная рыба

1 рыбина ~ 2 кг (1.5-2.5 кг)

4 столовых ложки соли (на 2-2.5 кг рыбину)

1 стакан (на выбор)
- тхкемали
- толченая клюква (брусника)
- слива без сахара
- нет ничего? Сок лимона.

1 столовая ложка меда (или пара чайных ложек сахара)

Специи: (по возможности что угодно или все вместе по щепотке)
- перец душистый (черный молотый)
- перец сладкий молотый
- перец белый
- толченая корка граната
- кориандр
- ложка горчицы
- черный тмин (толченый)
- сушеные ягоды (барбарис, красная сморода)
- мускатный орех
- ягоды можжевельника (толченые)
- харисса


Рецепт
- Отделить тешу и филе от костей (кости на уху, тешу на жаркое)
- Смешать клюкву (тхкемали, сливу) с медом, солью, специями.
- Уложить половинки (филе) на ткань, обильно умастить полученным соусом.
- Сложить половинки. Завернуть, уложить в миску, поставить в прохладное место.

Через 5-6 часов блюдо готово.

1

 

Копченая рыба

Не всем под силу. Нужны условия.

kop

Рыбу сдабриваем соусом, (нет соуса, лимонным соком). Рецепт соуса, как для засолки.
Выдерживаем пару часов. 
Завязываем шпагатом (натуральным!)

2


Вешаем в трубу. (варианты коптильни могут быть разными. Холоднее дым, дольше коптим, разный эффект)
Коптим от часа до 6-8. Печь топим гуманно, едва поддерживаем огонь.

3

 

 

Используем дрова: (по степени желанности, но желательно сырые-свежие)

- вишня
- слива
- яблоня
- ольха

НЕЛЬЗЯ брать хвойные породы, березу.

 

Специи

Смесь делаем гуманно, что бы хмели-сунели или кориандр не доминировали.

4